miércoles, 15 de julio de 2015

DIFERENCIA REOS, TRUCHAS Y ALEVINES DE SALMÓN

DIFERENCIAS TRUCHA- REO:

En principio el reo y la trucha forman parte de una misma especie, lo que cambian son los morfotipos. Para el que no lo sepa el reo es la “Trucha de mar”; el nombre se debe a la  migración que realiza desde el río al mar, este  no se suele alejar de las zonas costeras como norma general, ya que su migración se debe a la búsqueda  de alimento, posteriormente vuelve al río para el desove. Hay  estudios en los que se  ha comprobado la existencia de más diferencias genéticas entre reos de distintos ríos que entre truchas y reos de un mismo río. 

  1.       Si el reo ha realizado la subida recientemente del mar presentará un color plateado muy similar al del salmón, además nos soltará escamas al manejarlo.

(REO DE SÚBIDA RECIENTE

    2.    En el caso de llevar  tiempo en el río perderá poco a poco la mayoría de las escamas debido a la  salinidad del agua y tomará el color amarillento/marrón  característico de la trucha.

( REO CON TIEMPO EN EL RÍO)

DIFERENCIA TRUCHA- ALEVÍN DE SALMÓN:


CARACTERÍSTICA
TRUCHA
ALEVÍN DE SALMÓN
ASPECTO GENERAL
CUERPO ROBUSTO Y CABEZA RELATIVAMENTE GRANDE RESPECTO AL CUERPO
CUERPO MÁS ESTILIZADO Y CABEZA MÁS PEQUEÑA
CABEZA (1)
MÁS DE 3 PINTAS EN EL OPÉRCULO
DE 1 A TRES PINTAS NEGRAS EN EL OPÉRCULO
BOCA (2)
EL MAXILAR EXCEDE O ALCANZA EL EXTREMO POSTERIOR DEL OJO
EL MAXILAR NO ALCANZA EL EXTREMO POSTERIOR DEL OJO
COLA (4)
“V” DE LA COLA  MUY POCO MARCADA
“V” DE LA COLA MUY  MARCADA
ALETAS PECTORALES (5)
RELATIVAMENTE CORTAS, NO SE EXTIENDEN HASTA EL COMIENZO DE LA DORSAL
LARGAS, SE EXTIENDEN CARA EL COMIENZO DE LA DORSAL
ALETA ADIPOSA(6)
COLORES ROJIZOS
COLORES OSCUROS
ALETA ANAL (7)
BORDE ANTERIOR BLANCO, SEGUIDO DE UNA FRANJA OSCURA
DE COLOR BLANCA O AMARILLENTA

Este artículo se publicó originalmente por mí en www.cotodepezca.com, El Blog de referencia en pesca deportiva  en España.Para ver el artículo completo PINCHA AQUÍ

DIFERENTES LIBREAS DE TRUCHAS:








No hay comentarios:

Publicar un comentario